Adiós a los problemas de las papas fritas
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Prácticas recomendadas para lograr papas fritas perfectas.

Con todo lo que tenés para hacer, sabemos que no siempre es fácil encontrar tiempo para solucionar problemas de preparación en la cocina. Por eso creamos este útil cuadro de recomendaciones que pueden servirte cuando tus papas fritas no salen como esperás. Es posible que solo haga falta un simple ajuste a tu técnica para que las papas fritas te salgan doradas enseguida. Y así vas a poder volver a concentrarte en atender a tus clientes. 

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Causas probables

Posibles soluciones

  • La temperatura del aceite es demasiado baja.
  • El tiempo de freído es demasiado corto.
  • Aceite nuevo.
  • Recuperación deficiente del calor de la freidora.
  • Canasta de freír sobrecargada.
  • Elemento de la freidora de poca calidad.
  • Papas de inicio de temporada.
  • Controlá la temperatura y aumentala en caso de que sea necesario.
  • No retirés las papas fritas antes del color designado o antes del tiempo requerido.
  • El aceite se degrada con el uso.
  • Llevá a cabo una prueba de recuperación de la freidora.
  • No sobrecargues la canasta (como máximo, debe estar llena hasta la mitad).

Causas probables

Posibles soluciones

  • El tiempo de freído es demasiado largo.
  • La temperatura del aceite es demasiado alta.
  • Aceite viejo o sucio.
  • Nivel bajo de aceite.
  • Exceso de azúcar natural.
  • Cociná aplicando la temperatura y el tiempo adecuados tal como se indica en la caja o en la página del producto.
  • Reducí la temperatura.
  • Controlá la calibración del termostato.
  • Cambiá el filtro o agregá aceite nuevo.
  • Aumentá el aceite al nivel original.

Causas probables

Posibles soluciones

  • Canasta de freír sobrecargada.
  • Papas de final de temporada.
  • Exceso de azúcar natural.
  • No sobrecargues la canasta (como máximo, debe estar llena hasta la mitad).
  • Agregá aceite.

Causas probables

Posibles soluciones

  • El tiempo de freído es demasiado corto.
  • Canasta de freír sobrecargada.
  • Canasta de freír encima de la freidora.
  • Aceite sucio.
  • La temperatura del aceite es demasiado baja.
  • Recuperación deficiente del calor de la freidora.
  • Papas fritas de calidad inferior.
  • Ajustá el tiempo de freído.
  • Llená las canastas de freír hasta la mitad como máximo.
  • Mové las papas fritas hasta la estación de retención de inmediato.
  • Cambiá el filtro o agregá aceite nuevo.
  • Controlá la temperatura con un termómetro preciso.
  • Llevá a cabo una prueba de recuperación de la freidora.

Causas probables

Posibles soluciones

  • El tiempo de freído es demasiado largo.
  • La temperatura de freído es demasiado alta.
  • Ajustá el tiempo de freído.
  • Controlá el aceite con un termómetro que funcione bien.

Causas probables

Posibles soluciones

  • Canasta de freír sobrecargada.
  • No sacudiste la canasta durante el proceso de freído.
  • Las papas fritas se descongelaron y se volvieron a congelar.
  • No sobrecargues la canasta (como máximo, debe estar llena hasta la mitad).
  • Sacudí suavemente la canasta de freír después de 30 segundos de freído.
  • Controlá las prácticas de manipulación en la cocina y de envío.

Causas probables

Posibles soluciones

  • Manipulación descuidada, quebradura excesiva.
  • Porción demasiado grande.
  • Fomentá una manipulación adecuada del producto.
  • Controlá el peso de la porción.

Causas probables

Posibles soluciones

  • Partes quebradas debido a una manipulación inadecuada.
  • Revisá las prácticas de manipulación en la cocina y de envío.

Causas probables

Posibles soluciones

  • El tiempo de freído es demasiado corto.
  • Dejaste la canasta demasiado tiempo sobre la freidora.
  • Retuviste las papas fritas demasiado tiempo antes de servirlas.
  • Aplicá el tiempo y la temperatura adecuados.
  • Las canastas deben dejarse sobre la freidora el tiempo suficiente para que se escurran.
  • Acortá el tiempo de retención.

Causas probables

Posibles soluciones

  • Demasiados alimentos freídos en la misma freidora.
  • El tiempo de freído es demasiado largo.
  • Aceite viejo o sin filtrar.
  • Contaminación odorífera del congelador.
  • Usá una freidora solo para las papas fritas.
  • Ajustá el tiempo de freído.
  • Cambiá el filtro o agregá aceite nuevo.
  • Limpiá la freidora regularmente.
  • Mantené el congelador limpio y bien organizado.

Causas probables

Posibles soluciones

  • La canasta de freír no se escurrió correctamente.
  • La temperatura del aceite es demasiado baja.
  • Se procedió a freír un producto descongelado o que se volvió a congelar.
  • Escurrí las canastas correctamente (sacudí suavemente).
  • Aumentá la temperatura de freído.
  • No dejes que el producto se descongele antes de freírlo.

Causas probables

Posibles soluciones

  • El producto se descongeló parcialmente y se volvió a congelar.
  • Controlá los procedimientos de manipulación en todos los puntos y mantené el producto congelado.

Causas probables

Posibles soluciones

  • La canasta de freír no se escurrió correctamente.
  • La temperatura del aceite es demasiado baja.
  • Se procedió a freír un producto descongelado o que se volvió a congelar.
  • Escurrí las canastas correctamente (sacudí suavemente).
  • Aumentá la temperatura de freído.
  • No dejes que el producto se descongele antes de freírlo.

Causas probables

Posibles soluciones

  • Residuo de jabón.
  • Degradación excesiva del aceite.
  • Cristales de hielo.
  • Freír productos con un nivel bajo de sólidos.
  • Sobrecalentamiento del aceite.
  • Canasta de freír sobrecargada.
  • Controlá el procedimiento de limpieza.
  • Controlá la adición de aceite nuevo a la freidora.
  • Usá un producto con un mayor nivel de sólidos.
  • Controlá el termostato.
  • No sobrecargues la canasta (como máximo, debe estar llena hasta la mitad).

Causas probables

Posibles soluciones

  • Calentar el aceite demasiado rápido.
  • Sobrecalentamiento del aceite.
  • “Puntos calientes” en los tubos calentadores.
  • Degradación del aceite.
  • Derretí la manteca gradualmente para evitar que se chamusque.
  • Controlá el termostato.
  • Controlá las “paredes delgadas” que provocan puntos calientes en los elementos o tubos calentadores.
  • Asegurate de que el aceite se recambie adecuadamente.

Causas probables

Posibles soluciones

  • La temperatura está demasiado baja.
  • Canasta de freír sobrecargada.
  • Producto parcialmente descongelado.
  • Controlá el termostato.
  • Mantené la proporción de 1:7 entre el alimento y el aceite.
  • Manipulá el producto adecuadamente.

Causas probables

Posibles soluciones

  • Aceite viejo.
  • Producto parcialmente descongelado.
  • Aceite contaminado.
  • Sobrecalentamiento del aceite.
  • Asegurate de que el aceite se recambie adecuadamente.
  • Manipulá el producto adecuadamente.
  • Filtrá o escurrí el aceite todos los días.
  • Controlá el termostato.

Causas probables

Posibles soluciones

  • Salar sobre la freidora o antes de freír.
  • Aceite contaminado.
  • Aceite sucio.
  • Sobrecalentamiento del aceite.
  • Aceite viejo.
  • Salá los alimentos en la bandeja de retención.
  • Filtrá o escurrí el aceite todos los días.
  • Limpiá profundamente al menos una vez por semana.
  • Controlá el termostato.
  • Reemplazá por manteca fresca cada 3 a 5 días.